Солнечная система - только маленькая частичка Вселенной, но мы пока не смогли открыть все её секреты. Солнечная система, включает в себя центральную звезду Солнце, которая является основным источником света и тепла для всей солнечной системы, и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Она образовалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 миллиарда лет назад. Из облаков звёздной материи начали образовываться сгущения. Все более уплотняясь и сгущаясь, газы нагревались, излучая тепло. С увеличением плотности и температуры начались ядерные реакции, превращая водород в гелий. Таким образом, возник мощный источник энергии - Солнце. Планеты, и их спутники, астероиды, метеориты, частицы межпланетной пыли обращаются вокруг Солнца, которое удерживает их около себя благодаря своей огромной массе. Наша звезда дает нам тепло и свет благодаря ядерным реакциям, непрерывно идущим в её недрах.
Солнечная система является частью спиральной галактики Млечный путь. Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью 220-240 км/с и совершает полный оборот за 226-250 миллионов лет.
Четыре внутренние планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс, называются планетами земной группы. Планеты земной группы имеют небольшие размеры и массы, обладают высокой плотностью и состоят в основном из силикатов и металлов.
Во внешней области солнечной системы находятся планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, называемые газовыми гигантами, намного более массивны, чем планеты земной группы. Они обладают более низкой средней плотностью, мощными атмосферами, быстрым вращением, а так же кольцами и большим количеством спутников. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят, главным образом из водорода и гелия; внешние, меньшие Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в своём составе метан и угарный газ. Такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов».
Шесть планет из восьми и три карликовые планеты окружены естественными спутниками. Каждая из внешних планет окружена кольцами пыли и других частиц.
В Солнечной системе существуют области заполненные малыми телами. Одним из таких является Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, состоящий из объектов, оставшихся после формирования Солнечной системы. Пояс астероидов сходен по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются Церера, Паллада, Веста и Гигея. Ещё одна область с малыми телами располагается за орбитой Нептуна и называются транснептуновыми объектами, которые образуют Пояс Койпера, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники и троянцы, околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль.
Центральным объектом нашей Солнечной системы является Солнце. Солнце обычная звезда, которая светит самостоятельно за счет высокой температуры поверхности. Планеты же светят отраженным солнечным светом. В Солнце сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99,866 %), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к Солнечной системе. Четыре крупнейших объекта — газовые гиганты — составляют 99 % оставшейся массы (при этом большая часть приходится на Юпитер и Сатурн — около 90 %).
Планеты и другие объекты солнечной системы, обращаются вокруг Солнца по почти круговым орбитам, лежащим приблизительно в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики, в направлении против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Земли. В то же время кометы и объекты пояса Койпера часто обладают большими углами наклона к этой плоскости.
Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца. Есть исключения, такие как комета Галлея. Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А для самой удалённой планеты Нептуна период обращения составляет 165 земных лет.
Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически «лёжа на боку» (наклон оси около 90°).
Наклон оси вращения - угол отклонения оси вращения небесного тела от перпендикуляра к плоскости его орбиты.
Орбиты объектов вокруг Солнца описываются законами Кеплера. Согласно им, каждый объект обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. У более близких к Солнцу объектов (с меньшей большой полуосью) больше угловая скорость вращения, поэтому короче период обращения (год). На эллиптической орбите расстояние объекта от Солнца изменяется в течение его года. Ближайшая к Солнцу точка орбиты объекта называется перигелий, наиболее удалённая афелий. Каждый объект движется быстрее всего в своём перигелии и медленнее всего в афелии. Орбиты планет близки к кругу, но многие кометы, астероиды и объекты пояса Койпера имеют сильно вытянутые эллиптические орбиты.
Большинство планет Солнечной системы обладают собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками, некоторые из спутников по размеру превосходят Меркурий. Большинство крупных спутников находятся в синхронном вращении, одной стороной постоянно обращённой к планете. Четыре крупнейшие планеты газовые гиганты, обладают также кольцами, тонкими полосами крошечных частиц, обращающимися по очень близким орбитам практически в унисон.
Все объекты Солнечной системы, не считая собственно Солнца, официально делят на три категории: планеты, карликовые планеты и малые тела Солнечной системы.
Планета - любое тело на орбите вокруг Солнца, оказавшееся достаточно массивным, чтобы приобрести сферическую форму, но недостаточно массивным для начала термоядерного синтеза, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей. Согласно этому определению в Солнечной системе имеется восемь известных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Плутон не соответствует этому определению, поскольку не очистил свою орбиту от окружающих объектов пояса Койпера.
Некоторые характеристики планет Солнечной системы
Карликовая планета - небесное тело, обращающееся по орбите вокруг Солнца; которое достаточно массивно, чтобы под действием собственных сил гравитации поддерживать близкую к округлой форму; но которое не очистило пространство своей орбиты от планетезималей и не является спутником планеты. По этому определению у Солнечной системы имеется пять признанных карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. В будущем другие объекты могут быть классифицированы как карликовые планеты, например, Седна, Орк и Квавар. Карликовые планеты, чьи орбиты находятся в регионе транснептуновых объектов, называют плутоидами.